Agriculture biologique

L'agriculture biologique en Limousin est représentée par INTERBIO LIMOUSIN, association interprofessionnelle créée en 2010 dans le but de développer ce mode de production dans la région.
L'agriculture biologique est représentée par 3 objectif :
objectifs écologiques :
 respect du sol vivant, du bien-être animal, de la biodiversité sauvage et agricole, économie des ressources énergétiques et en eau
objectifs sociaux :
solidarité et équité entre les acteurs des filières, information des consommateurs, maintien des paysans à la terre et création d’emplois en milieu rural
objectifs économiques :
 soutien des entreprises à taille humaine, capacité à dégager des revenus rémunérateurs, organisation du marché de manière équitable et concertée.
 
Interbio Limousin a pour but :
- de regrouper dans un espace commun les différents acteurs intéressés par la développement des filières biologiques ;
- de renforcer les liens entre entreprise agroalimentaire et distribution avec la production biologique locale et les consommateurs.

 


 Les différentes filières biologique en Limousin  :




 - La filière bovine, ovine et porcine:
45% des bovins bio sont commercialisés sous label AB cela est lié à la vente des broutards en conventionnel 
85% des agneaux et porc sont valorisés sous label AB ( à la recherche de nouveaux éleveurs)


              
    
- La filière végétale :
Les filières végétales (hors céréales) connaissent un essor important en Limousin, mais les 300 ha de légumes, fruits, vigne et PPAM en bio représentent moins de 2% des surfaces bio régionale. La filière céréales est principalement destinée à l’alimentation animale des fermes productrices.

 

Nous trouvons important de vous présenter l'agriculture biologique en Limousin car c'est cela qui est la force de notre lycée en étant 100% biologique dans de nombreuse production dont 4 productions animales.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire