L'agriculture biologique en Limousin est représentée par INTERBIO
LIMOUSIN, association interprofessionnelle créée en 2010 dans le but de
développer ce mode de production dans la région.
objectifs écologiques :
respect du sol vivant, du bien-être animal, de la biodiversité sauvage et agricole, économie des ressources énergétiques et en eau
objectifs sociaux :
solidarité et équité entre les acteurs des filières, information des consommateurs, maintien des paysans à la terre et création d’emplois en milieu rural
objectifs économiques :
soutien des entreprises à taille humaine, capacité à dégager des revenus rémunérateurs, organisation du marché de manière équitable et concertée.
- de regrouper dans un espace commun les différents acteurs intéressés par la développement des filières biologiques ;
- de renforcer les liens entre entreprise agroalimentaire et distribution avec la production biologique locale et les consommateurs.
Les différentes filières biologique en Limousin :
- La filière bovine, ovine et porcine:
45% des bovins bio sont commercialisés sous label AB cela est lié à la
vente des broutards en conventionnel
85% des agneaux et porc sont valorisés sous label AB ( à la recherche de nouveaux éleveurs)
Les filières végétales (hors céréales) connaissent un essor important en Limousin, mais les 300 ha de légumes, fruits, vigne et PPAM en bio représentent moins de 2% des surfaces bio régionale. La filière céréales est principalement destinée à l’alimentation animale des fermes productrices.
Nous trouvons important de vous présenter l'agriculture biologique en Limousin car c'est cela qui est la force de notre lycée en étant 100% biologique dans de nombreuse production dont 4 productions animales.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire