La Limousine


Une race équilibrée

La Limousine, est une race bovine française rustique, originaire du Limousin, qui est principalement vouée à la production de viande.
C'est une vache couleur froment vif, plus clair sous le ventre autour des yeux et du mufle
C'est la seconde vache bovine allaitant française (avec environ 900 000 vaches reproductrices)

Elle n’est ni la plus grande, ni la plus lourde, mais elle conjugue à la fois des qualités maternelles avec des aptitudes bouchères tout à fait exceptionnelles.
 
 La limousine est appelée souvent « moule à veaux » (96% de vêlage facile) , avec ses bonnes aptitudes à l’allaitement, bonne rusticité,
idéale pour le plein air intégral, avec une grande longévité.
Elle a un excellent rendement en viande maigre commercialisable, bien dotée en morceaux nobles,
avec une grande plasticité avec des produits finis à tout âge. 
 Du veau de lait à la vache de boucherie, le panel des productions est important et les débouchés variés. 
En novembre 2003, la viande Limousine label rouge Blason Prestige a été classé comme le meilleur choix en matière de viande bovine. Elle est la préférée des consommateurs.
 Développer dans plus de 70 pays dans le monde!


LIMOUSIN AROUND THE WORLD !!!





 10 bonnes raisons de choisir la Limousine!


1.     Produire une viande haut de gamme connue et reconnue dans le monde entier
2.     Fabriquer des carcasses sans rivales (faible % d’os et de déchets, rendement viande commercialisable exceptionnel…)
3.     Travailler avec une vache à viande vêlant facilement
4.     Utiliser le moule à muscle le plus productif (bonne fertilité, meilleur indice poids de veau sevré par kilo de vache entretenue,…)
5.     Conserver souplesse et sécurité grâce à des animaux résistants et adaptables (grand éventail de types de production possible)
6.     Avoir la garantie d’un progrès constant grâce à un programme de sélection le plus complet de France
7.     Disposer d’outils modernes et de références objectives pour l’achat de reproducteurs de qualité (catalogues,…)
8.     Pouvoir trouver dans une race à effectifs suffisants le type d’animal adapté à sa production
9.     Bien valoriser ses produits dans les circuits commerciaux privilégiés propres à la race : Label Rouge national « Blason Prestige »
10.   Choisir la Roll’s de la viande en race pure et participer à l’élan d’une grande race dynamique en expansion, en France et dans le monde.






Le pôle de Lanaud 


Aux portes de Limoges, en bordure de l’autoroute A20, crée en 1991
La station occupe une place centrale au sein du programme français d’amélioration génétique de la race bovine Limousine.








La Station Nationale de Qualification de Lanaud accueille chaque année les 700 jeunes mâles les plus prometteurs au regard de leurs performances (poids, morphologie, qualités de race,...) et de celles de leurs parents. Les animaux mis en pension par les éleveurs sont recrutés parmi les mâles de l’année par les inspecteurs du Herd-Book Limousin dans plus de 1.750 élevages adhérents.







La période d’évaluation dure 6 mois ; les animaux entrent au sevrage à 8 mois et sortent à 14 mois prêts à saillir. Durant cette période, ils sont entretenus dans des conditions rigoureusement identiques ce qui permet de les comparer et de déceler les meilleurs potentiels. A l’issue de cette période de contrôles, les animaux sont vendus en 4 séries de 2 ventes correspondant à leur période d’entrée et à leur qualification.





Quartier général de la Race Limousine !




4 commentaires:

  1. La plus belle race et de qualité! La Limousine en force

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  2. la limousine très bien présenter dans cette article . vous faite un bon boulot

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  3. Très bien l'article !!!!!!!!!!!

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  4. la limousine l'une des mellieur race de france c'est pas par hasart quel et chez nous

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